很少見到這麼優美而深邃的童話電影。

37強盜的女兒2

北歐壯麗的原野樹海,先就讓人心曠神怡。森林裡的生靈千奇百怪,本來就是那樣原始的大地中應該有的:惱人的人面鳥、不怕他就沒關係的灰侏儒、喜歡問為什麼的胖妖精,還有濃霧裡以歌聲誘人的地底女妖。原來,人不過是活在這其中的一類動物而已。

強盜爸爸,又老大又孩子氣,又可愛又粗魯。手下都怕他,獨獨拿女兒沒輒。寶貝她、珍愛她,連氣死了也捨不得罵一句,只敢衝著老婆吼,對著牆壁扔水果。而城堡裡其餘的囉囉,活得也愜意。除了偶而打打劫,興來就是一段舞蹈、一段歌唱。賊窩,卻像世外桃源。

37強盜的女兒337強盜的女兒4

最有意思的,當然就是這兩夥強盜的下一代!小男孩、小女孩慢慢長大,知道父母原來是賊公賊婆,都大不以為然的頂撞:絕對不繼承、絕對不幹強盜!因為隨便拿走別人的東西是不對的,因為被搶的人會傷心難過,就這麼簡單!不聽勸,就離家出走,沒得商量,不幹就是不幹!這是他們對人和人之間應該怎麼樣一起生活的新決定。不只如此,當其中一位強盜臨死前講出灰侏儒的秘密銀山之後,他們找到了,卻把銀塊丟下山溝。不搶人,也不需要銀山。他倆只想在森林中學著自立、學著不過強盜的生活,展開屬於自己的新方式。那種兩小無猜的、淡淡的愛,瀰漫在充滿生機的天地之間。

這則童話故事的寓意很好,象徵瑞典人不願意再幹強盜了。從早期維京人(Viking)的海盜歷史,到十七世紀的強權大國,瑞典人的新世代有所改變了,因為搶東西是要不得的。「我不要當強盜!」這話,真是一句可以扭轉現代文明的力量,就像蓄積了一整個寒冬之後想要重生、想讓悶住的青春力量重新發洩的吶喊。

37強盜的女兒6

對孩子,這是新人生的起點。對人類,這是新文明的起點。

【說明】本文多節錄自辛意雲老師一九八六年十二月十七日於建國中學國學社《論語八佾篇第六講》講辭

瑞典文片名 Ronja Rövardotter
英文片名 Ronja, the Robber’s Daughter
出品年代 1984年
故事地點 瑞典
導演 Tage Danielsson
廣告