非常優異的兩部電影。

故事很簡單,一對年輕人在旅途中邂逅,然後愛上對方。如此常見的題材,編劇卻以難度非常高的手法來表現:讓劇情成為對話,同時也讓對話成為劇情。整部電影,便是聽著兩個年輕人長達一個多小時的談天。這種單線而緊湊的獨幕劇,真是嘆為觀止。

直覺的智慧、坦率的情感。二十多歲的年輕人,對宇宙、對人生、對社會的感受本來就最為銳利。加上那樣的場合、那樣的氣氛、那樣愈來愈心動、愈來愈相見恨晚的興奮中,情慾也騷動了。彷彿生命中最深處的、從離開伊甸園之後就被分裂的靈魂,突然遇見了失落的一半。孤單太久,現在貼近了,在全心全意的愛慕裡,於是共有了那一夜,真是美好極了。

07愛在黎明破曉時2

這其中感動我的,與其說是兩人之間的真情,不如說是他倆深刻且棋逢對手的談心,行雲流水,滔滔不絕。看似瑣碎卻充滿張力的大量對白,正是撐起多年後彼此念念不忘的原因。抽掉這些對話,一夜情將變得尋常、毫無基礎,情節也變成租書店裡那種廉價的羅曼史。

這麼說吧!你是否曾經遇到任何人,可以讓你連續講話,無事不可談?是真的談,而非禮貌應對、或是扯淡八卦?你未必認同對方的觀點,但歧異之處反而讓你更了解對方。重點是:每一番談話,都讓彼此揭露了更多真實的自我。就像旗鼓相當的投手和捕手,一來一回,愈來愈有默契。如果有幸遇上這麼瞭解你,又能與你不斷投球、接球的對象,怎麼不傾心?怎麼捨得放過、錯失這樣的機會?這種緣分太不尋常了,而這樣的驚喜,也絕非一個人獨處,或是隨便兩個人湊在一起就可以發生的。

可惜第二天分別之時,兩人決定不留地址、不留電話、不留下任何一點可以繼續聯繫的機會。

女孩其實非常重情。她不斷說,不是的不是的,當我愛一個人,當我愈來愈熟悉一個人時,我不會變成厭倦的。然而男孩沒有信心。他從一開始說服女孩下車時,講的就是在未來無趣的婚姻中回顧曾經有過的男孩。這大概就是編劇為什麼要安排女孩是出身於和樂的家庭,而男孩是出身於父母不睦的家庭。

男孩女孩畢竟都怕,怕如此美好的一夜會褪了顏色,怕時間傷害他們的愛。而且他們又非常尊重對方,不敢有一點強迫,他們太珍愛這樣的關係了。於是,在決定愛或不愛的忐忑中,在作出承諾之前的徬徨中,在害怕承諾之後又守不住承諾的擔心中,他們分開了,並且把一切凍結在分開的這一刻。

07愛在黎明破曉時3

真是好純真、好浪漫的少男少女,讓人從心底的不捨。

果然,九年之後重逢,人事已非,這該怪罪命運吧。

我願,天下有情人終成眷屬,更願天下成眷屬者永遠有情。我也願,已經沒有情的人就勇敢的分開吧。如果不行,就再一次勇敢的從枯竭的婚姻裡回過頭,重新試著去愛那個你曾經愛過的人。人生只有一次,別錯過了愛。愛,是我們活著的唯一意義、唯一證據。

英文片名 Before Sunrise
出品年代 1995年
故事地點 奧地利
導演 Richard Linklater
英文片名 Before Sunset
出品年代 2004年
故事地點 法國
導演 Richard Linklater
廣告