真性情才有真愛情,古今都一樣,男女都一樣。

兩個在感情中受挫的女子,想遠離傷心地而展開一段假期旅行,卻意外重拾愛情。這齣文藝喜劇,題材並不特出,但溫馨甜蜜、詼諧機智、節奏明快,是相當不錯的浪漫小品。

說是浪漫,因為片中是有不少螢光幕上才容易發生的巧合。事業有成的女強人,在無助時,碰上了帥到不行的顧家男人。單戀的小編輯,也在感情最低潮,遇見才華洋溢的電影配樂師。絕對頂級的無敵豪宅,交換絕對樸拙的童話小屋。情人談戀愛,大自然也幫腔。平野落大雪,海邊颳起了落山風。而一位獨居老人,怎麼想得到是享譽好萊塢的編劇界耆老?

這樣的浪漫之中,最令人感動的卻不是這些人造的浪漫。

女強人和帥哥這一對,從開始的一夜情慢慢發展。男的大概是喜歡上她的直率、那種渴望愛情卻又害怕被愛情所牽累、不知道怎麼辦卻又設法要若無其事的心慌。都是成人了,都在社會上打過滾,都明白異地婚姻中種種的現實障礙。女的心裡不斷盤算,卻總也算不清這麼多複雜的變數如何可以安排妥當。男的也有數,但他只順著這段緣分,珍惜著、不敢驚擾、也不敢多求。於是,女的從幾次約會中,從他和小女兒的關係中,從他隱瞞的真相中,看到這個男人美好的性情品質。多少年不曾落淚的她,終於在別離之後落淚。一切複雜,就這麼消融了。

至於另一對的關係,輾轉的是從老編劇身上發展。老編劇看盡人事,實則也看膩了人事。他和周遭世界像早已切斷關係。冷冽的心,卻意外讓這情場失意卻對人有時間、有善意的女孩溫熱了。世界,重新有了讓他回味的人情。老編劇的心活絡了、自信了,而他也以相同的回報讓女孩的心活絡、自信。以至於當她的男友再一次花言巧語而來,她終於看清,終於高興的走出了長久為情所苦的陷阱。等到配樂師出現,彼此同病相憐、互吐心事。她看著他落入同樣癡迷的遭遇,但最後也作出了與她同樣的判斷。愛的時機,來臨了。

浪漫的愛情從來不難,難的,是想清楚的愛情。

英文片名 The Holiday
出品年代 2007年
故事地點 美國、英國
導演 Nancy Meyers

 

廣告