兩部電影相隔三十年,都是很好的魔幻寫實的作品。

前者的背景是南美洲一所監獄,以一個同性戀者為主角。後者是描述西班牙內戰時一個小女孩的故事。兩者均處於獨裁的社會氛圍中,主角都是弱勢無力反抗的一方。不過,也因為現實是如此的無出路,逼出了一個異想世界,成了自由意志得以優游的空間。

近代西方文學中,「浪漫主義」和「寫實主義」向來是兩個主要的創作理念。「浪漫主義」,充滿著對自由、正義的熱烈追求,側重人物強烈的主觀感情與展望預期。典型的作品像是《悲慘世界》、《基度山恩仇記》、《瑪歌王后》。「寫實主義」則是對自然或社會現狀作準確、不加修飾的描述,摒棄外加的理念而如實呈現。如《卡門》、《咆哮山莊》、《戰爭與和平》都是例子。這兩種觀點當然無法涇渭分明,不過最大的分野就是「理想」。這裡的「理想」,是指一種為了現實世界的不足而創造出來的美好願景,是一種「彌補」。「浪漫主義」的作品中多有這種心思,而「寫實主義」則是盡力削減這種企圖。

魔幻寫實則是另闢蹊徑,它一方面像「寫實主義」,放任現實世界的缺憾擱置不理;另一方面也像「浪漫主義」,把人類所追求的世界包納進來。它兼有「浪漫主義」和「寫實主義」的兩種特質。只不過「浪漫主義」所提出的美好世界,基礎仍在現實世界中,創作者只是把現實世界的不足寫足、寫完美。但魔幻寫實不是如此,它是在現實之處寫實,在非現實之處浪漫。

這種特色,似乎也接近傳統美學中的「意境」。「意」,是作者的主觀意識。「境」,是外在的客觀事物。「意境」,是主觀意識與客觀事物融合之後產生的嶄新世界,所謂「外師造化,中得心源」。這不像「浪漫主義」,是因為現實世界的不足而把「理想」彌補進去,而是在現實世界中作出一種延伸,讓人能夠更加抒發、擴大他的情感與意志。而這也是許多「魔幻寫實」作品中的意圖。只不過「魔幻寫實」的「境」,是存於現實世界之外。

例如電影中的蜘蛛女,她本來陷在一張從自己身上張開的大網。這是比喻自我的成見束縛,男主角一直陷在對於愛情的渴慕中、陷在旁人對他的種種鄙視中。可是等到他心中真有了愛,便足以超脫這一切。蜘蛛女的魔幻世界,完全伸張了他的情志。雖然外在的現實世界依然慘酷,但他的心靈徹底自由。羊男也是一樣。他是現實世界與地底王國的信使,要小女孩完成三個艱難的任務,以回復公主的本來身份。在這個奇幻遭遇中,小女孩始終堅守自己的判斷,直到最後一刻,她仍然沒有任何扭曲或妥協,她忠於自己理智的選擇。

61蜘蛛女之吻2

蜘蛛女與羊男的這些象徵,不是讓人逃進了一個烏托邦或桃花源,而是讓人最真切的理想在嚮往的情境中得到滿足、昇華,而這正是魔幻寫實在文學領域中獨樹一格之處。

葡萄牙文片名 O Beijo da Mulher Aranha
英文片名 Kiss of the Spider Woman
出品年代 1985年
故事地點 巴西
導演 Hector Babenco
西班牙文片名 El Laberinto del Fauno
英文片名 Pan’s Labyrinth
出品年代 2006年
故事地點 西班牙
導演 Guillermo del Toro
廣告