香奈兒最吸引男人的,就是那股旺盛的生命力。

這是上天賜予她的最大祝福。為什麼那個貴族愛上她?為什麼戰後重逢之後,他又自慚形穢,悔恨的說當初不該讓她走?為什麼貴族的好朋友也愛上她?除了一眼看上去的美麗,香奈兒最迷人的,不就是那種凝聚一切生命力量的渴望、那種專屬於科學家、藝術家的純然熱情?

找到興趣,真是人生重要的課題。許多人資賦優異,做什麼都行,做什麼都易如反掌,怎麼做都能到達水準之上。然而,單單優秀是不足的。人內心需要一個更大的興趣,因為興趣才是最貼近人,像是出生之前就寫在DNA裡的一組可以暢行生命的密碼。興趣因而很難培養,往往是發現的,像埋在土裡的礦。發現了礦,就發現了自我,就會釋放出一種別人所沒有的天賦動能。自信、成熟、快樂、美,都由此起源,如同片中的香奈兒。這是她一切奮鬥精神的活水,是老邁的皺紋之間依舊散發年輕力量的原因。

 

可惜並非人人有這種福氣,而有她這種福氣的人,也多數沒有她的膽氣。許多人一生對什麼事都沒興趣,結果一生飄忽徬徨。這個無趣,那個也無趣,成天奔波,卻做不成任何真正自己感興趣的事。生命沒有激發、沒有完成。假使人能安於這種飄忽也罷,但偏偏人是想有所完成,不甘於生命到頭來只是一場混沌在混沌之中的存在。

那個戰亂的年代中,生命更加艱難。香奈兒靠著感情的滋潤,靠著過人的意志,以興趣和天賦全力抗拒了這種艱難。她不在乎社會的論斷、不在乎失敗的威脅、不在乎人情的反目,不受妨礙、不受束縛,只聆聽沉默的內心,全力追求她所選擇的。最後,生命給了她最豐盛的回報,不是風靡全球的盛譽,而是每一個瞬間都經她確認的充足美好。

英文片名 Coco Chanel
出品年代 2008年
故事地點 美國
導演 Christian Duguay

 

廣告