這部電影的情節引人入勝,涵義深入淺出,早已列名為影史上的經典傑作。而其片名,更成為後人口語中比喻「一個事實、各自表述」的「負面」辭彙。其實,這是非常簡練、同時捕捉了「正面」與「負面」人性的好電影。

凡人無不撒謊。事實明明只有一個,但人們都會為自己量身訂作出一番最有利的說法。如同電影中設定的這樁竹林中殺人事件:妻子被強暴,而丈夫死了。可是造成這樣事實的過程,卻出現了四種版本。為什麼?因為每一個版本,都藏著各自要追求的尊嚴利益。

〔說法一〕強盜承認是自己殺了那個丈夫。但他強調,那是一場好手對好手的公平決鬥。而且,那個女人實在太美(這意謂著,強盜乃「大色大武」,並非一般「小色小武」之徒)。

〔說法二〕妻子說,受辱之後痛不欲生,但丈夫竟然沒有憤怒,沒有悲傷,而是鄙視她,以至於她因心神恍惚而暈倒(這意謂著,妻子看重名節,而且丈夫之死她實在不知情)。

〔說法三〕丈夫解釋他的死,乃因妻子不貞,令他萬念俱灰而選擇自盡(這意謂著,丈夫並非不為妻子復仇,更非技不如人,他甚至是寬恕了強盜的暴行)。

63羅生門2.jpg

第四個說法,則是樵夫的暗中旁觀。原來強盜和丈夫沒那麼英勇,都是被羞恨交加的妻子挑撥而決鬥,全是一付孬樣。然而,樵夫這個說法也被戳出了漏洞,因為他同樣隱瞞了部分事實—私藏了那女子護身的一柄名貴匕首。

不過,就在一切絕望到底、連樵夫自己也喪失了罵人見利忘義的立場時,他看著一個棄嬰,表示願意領養。這時,同在羅生門避雨的行腳僧人又感動又感謝,感謝樵夫讓他保住了一丁點對人世的信心,相信人性中善念的可能。

一段故事,兩重人性。一面自私,一面惻隱。世道的不堪在此,人類社會有機會從動亂慘酷中翻身的希望也在此。

日文片名 羅生門
英文片名 Rashomon
出品年代 1950年
故事地點 日本
導演 黑澤明(Akira Kurosawa)
廣告